Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Что делать при отёчности после алкоголя: советы и рекомендации

Статью проверил:

Стукалова Екатерина Олеговна

Психиатр-нарколог

Стаж 11 лет

Дата публикации:

26.06.2024

Дата обновления:

14.07.2024

Просмотры:

2035

Запой или однократная сильная интоксикация спиртными напитками сопровождается многими нарушениями. Отёки, возникающие при неправильном распределении жидкости во внесосудистом пространстве, считаются частым симптомом отравления этанолом.

Основная проблема при самолечении — невозможность без полного обследования понять причину появления скопления воды под кожей на лице или в конечностях.

Обычно нарушение возникает из-за функциональных изменений, полностью обратимых по мере удаления токсинов из крови и нормализации электролитного баланса.

Но также отёки после запоя могут говорить о тяжёлых патологиях, требующих немедленного обращения к врачу.

Глаз с отёком на веках

Почему возникает отёчность после приёма алкоголя

Механизм развития отёчности

Причиной скопления лишней жидкости в теле становятся:

  • нарушение лимфотока или кровообращения;
  • снижение функциональной способности сердца;
  • заболевания органов брюшной полости;
  • почечная недостаточность;
  • гормональный дисбаланс;
  • аллергическая реакция;
  • воспаление.

В зависимости от этиологического фактора, отёчность от алкоголя может распределяться равномерно или иметь локализацию в определённость области: на ногах (лодыжках, стопах), пальцах рук, лице, в зоне под глазами.

При алкогольной интоксикации симптом часто возникает из-за повышенной нагрузки на сердце. Если миокард работает недостаточно эффективно, кровоток в почках снижается, что стимулирует реабсорбцию (всасывание) натрия с последующей задержкой воды. Сначала жидкость находится в сосудистом русле, но при растяжении васкулярных стенок организм запускает просачивание белка с водой в мягкие ткани. Также ослабление насосной функции сердца провоцирует торможение оттока лимфы.

Во время удаления метаболитов спирта основная нагрузка ложится на органы эндогенной детоксикации: почки и печень. Если у человека страдает мочевыделительная система, накопление жидкости возникает на фоне нефротического синдрома — острого или хронического нарушения, когда образование мочи замедляется, а лишняя вода скапливается в тканях. В случаях, когда преимущественно страдает печень, запускается снижение онкотического давления, то есть, происходит потеря удерживающего жидкость в сосудах белка.

Актуальной для алкоголиков причиной отёков считается ацидоз — закисление уровня pH крови из-за отравления.

Менее опасным провокатором симптома является нарушение электролитного баланса. Организм пытается быстро избавиться от алкоголя, форсируя образование диуреза. Но вместе с мочой кровь покидают вещества, удерживающие воду, поэтому уровень жидкости неуклонно снижается. Чтобы не допустить обезвоживания, организм пытается «экономить», запасая влагу вне сосудов.

Как быстро уменьшить отёки самому

Лечение без консультации врача — опасная практика, часто осложняющая диагностику. Поиск универсального способа, как убрать отёчность после алкоголя, редко обеспечивает результат.

Поэтому рекомендации можно использовать только для общего представления о том, как происходит терапия.

Препараты для устранения отёков

Медикаментозные меры без назначения врача опасны, поэтому принимать лекарства для удаления лишней жидкости из организма не нужно.

Разрешённым средством, позволяющим снять отёки от запоя, считаются растворы для пероральной регидратации — восполнения нехватки жидкости. В составе препарата есть минеральные соединения, позволяющие удерживать воду. Но такой подход эффективен только в случаях, связанных с нарушением электролитного баланса. Если отёки возникли в результате прогрессирования других осложнений, способ не поможет скорректировать самочувствие.

Диуретики, противовоспалительные

Мочегонные средства — препараты первой линии для нормализации водного баланса. Но применять диуретические составы без консультации с врачом опасно, так как форсирование работы почек может привести к осложнениям:

  1. снижению концентрации необходимых веществ;
  2. гипотонии с потерей сознания;
  3. усугублению патологий почек и сердца.

Как правило, врач использует средства для увеличения объёма выделяемой мочи только после обследования, а также при условии нормального или повышенного артериального давления. В этом случае избыточная жидкость из сосудов быстро удаляется, что позволяет эффективно справиться и со скоплением воды в мягких тканях.

Но при других клинических особенностях диуретики могут быть противопоказаны, либо назначаться только вместе с лекарствами. Например, мочегонные часто сочетают с раствором альбумина, чтобы белок «притянул» воду из мест локализации отёков, а затем почки вывели лишнюю жидкость.

Противовоспалительные средства назначаются при чётко обозначенных зонах припухлости, возникающих при активной иммунной реакции. Чтобы доставить клетки, борющиеся с причиной воспаления, организм делает стенки сосудов более проницаемыми. Но вместе с агентами иммунитета в мягкие ткани выходит и жидкость. Поэтому противовоспалительные лекарства могут применяться для устранения локализованного отёка, но обычно не назначаются в рамках комплексного лечения после запоя или острого алкогольного отравления.

Народные методы

Способы, распространённые в нетрадиционной медицине, не имеют доказанной эффективности. Многие рецепты не показали значимого результата во время исследований, а также продемонстрировали побочные реакции разной степени тяжести. Другие методы, никогда не рассматриваемые официальной медициной, не гарантируют безопасность при сопутствующих патологиях, сочетании с лекарствами или алкоголем в крови.

Строгого запрета на применение нетрадиционной терапии при отёках нет. Но для устранения риска осложнений лучше обратиться к врачу, убедиться, что конкретный рецепт или метод не приведёт к непредсказуемым последствиям.

Правильное расположение тела

При выраженной опухоли, локализованной в области нижних конечностей, рекомендуется несколько часов соблюдать постельный режим. Горизонтальная позиция обеспечит отток и поможет убрать отёки ног после запоя. Скопление жидкости может сохраняться даже при лежачем положении, но равномерное распределение уменьшит выраженность симптома.

Вторая причина эффективности горизонтальной позиции — более продуктивная работа почек, к которым приливает кровь. Органы эвакуируют лишнюю воду, поэтому отёчность уменьшается. Метод используется только в случаях, когда употребление спиртного не осложнено другими патологиями или снижением почечной фильтрации крови.

Нормализация сна

Длительный ночной отдых — универсальный способ восстановить самочувствие, ускорить естественное устранение возникших функциональных нарушений.

Здоровому человеку нужно не менее 7–8 часов сна, чтобы отёчность после алкоголя или другие клинические проявления похмелья полностью исчезли. Но при патологиях, повлиявших на активное накопление избыточной жидкости во внесосудистом пространстве, сон мало отразится на состоянии тканей.

Сырой картофель

Косметическая маска используется при отёке лица после запоя, чтобы быстро вернуться к привычной социальной активности. Крупный клубень нужно измельчить на мелкой тёрке, а затем равномерно распределить по коже, оставить на 15–20 минут. Рецепт будет более эффективным, если картошка будет охлаждённой.

Когда после пьянки опухают ноги, пользу овоща можно оценить в составе компресса. Натёртую до состояния кашицы картофелину необходимо распределить по пищевой плёнке, а затем аккуратно перенести на конечности, оставить на 10 минут.

Огуречный сок

Любые водянистые овощи с минимальным содержанием сахара можно использовать для противоотёчной маски. Метод не имеет высокой эффективности, но хорошо справляется с лёгкой пастозностью на лице. Огурец нарезают тонкими кольцами и распределяют по коже, преимущественно в области век.

Холодная вода

Ванночки для ног или душ с температурой чуть ниже комнатной служит надёжным тонизирующим средством, сужающим сосуды и стимулирующим отток жидкости по лимфатическим путям.

Метод не следует применять при хроническом воспалении, любых признаках простуды, а также при плохой переносимости холода, риске инфаркта.

Лёд

Быстро устранить отёчность лица после алкоголя можно при помощи массажа замороженным кубиком. Такой способ имеет высокую эффективность, но может быть вреден при болезнях носовых пазух, а также опасен риском столкнуться с воспалением тройничного лицевого нерва. Если кубика льда нет под рукой, можно на несколько минут оставить в морозильной камере металлические ложки.

Солёная вода

Известным нетрадиционным способом, как снять отёки после запоя, считается употребление напитка от огурцов или квашеной капусты. Этот метод действительно имеет доказанную эффективность, так как восполняет нехватку натрия и нейтрализует токсины благодаря природным ферментам и янтарной кислоте в составе.

Полезными считаются ванны с морской солью (300–500), при этом температура воды должна быть не выше 50 градусов, время процедуры — 20 минут. Для снижения нагрузки на сердце рекомендуется принять сидячее положение.

Аптечная ромашка

Растительный отвар хорошо влияет на состояние кожи, а также уменьшает поверхностную воспалительную реакцию. Две ложки сухого сырья нужно залить стаканом горячей воды, настоять полчаса и процедить. Охлаждённым отваром пропитывают полотняные салфетки и прикладывают к лицу на 5–10 минут.

Для контраста можно чередовать подогретый и холодный компресс — такая процедура повышает тонус сосудов, стимулирует кровообращение, отток лимфы.

Отказ от алкоголя для профилактики отёков

Нарушение водного баланса — признак отравления, мешающего нормальной работе внутренних органов. Если при опьянении или на фоне похмелья опухло лицо или другие зоны, следует сразу отказаться от приёма спиртных напитков. Вопреки распространённому мифу, новая порция алкоголя не помогает справиться с нарушениями, а, напротив, способствует прогрессированию патологий, затрудняет диагностику и дальнейшее лечение.

Если отказаться от этанола не получается, необходимо записаться к наркологу и пройти полный курс по индивидуальной программе для освобождения от зависимости.

Мужчина жестом отказывается от стакана Врач со стетоскопом в руке

Поводы обратиться к врачу

Отказаться от самолечения и поиска эффективных способов, как снять отёчность после алкоголя, рекомендуется в большинстве случаев. Припухлость под глазами, в районе пальцев или лодыжек может быть как безобидным симптомом, так и маркером опасной патологии.

Продолжительная отёчность

Если проявление сохраняется дольше 1–2 дней или выражен сильно, пациент нуждается в диагностике для выявления причины задержки жидкости, в этиологической терапии.

Отёчность, осложнённая болью или другими симптомами

Срочно вызвать нарколога или записаться на очный приём нужно при появлении:

  • продолжительной рвоты, диареи;
  • изменения цвета кожи, склер;
  • мучительной головной боли;
  • нарушения дыхания;
  • обмороков.

Специалист соберёт анамнез, назначит лабораторные анализы, аппаратные исследования, чтобы найти первопричину проблемы: заболевания печени или сердца, почечную дисфункцию, снижение концентрации белка в крови, обострение хронических патологий на фоне запоя.

Получить анонимную помощь и узнать, что делать, когда появляются отёки, можно в центре «Наркологическая Скорая №1» в Воронеже. Горячая линия круглосуточно работает для консультаций и вызова медиков: 8 (473) 201–60–95.

Вас так же может заинтересовать

Оказываем квалифицированную помощь!

Свяжитесь с нами сейчас!